ПОЛОЦКО - ВИТЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статистические сведения о духовенстве и приходах (1861 - 1990)

 

Поиск

Искомое.ru
 

Биография Д.И. ДОВГЯЛЛО

Д.И. ДОВГЯЛЛО

Дмитрий Иванович Довгялло родился 20 октября 1868 года в с. Козьяны Городокского уезда Витебской губернии в семье священника Иоанна Максимиллиановича Довгялло ( 1847 - 03.02.1902), впоследствии с 07.05.1896 до конца своей жизни служившего в г.Лепель Витебской губернии . После окончания Витебской Духовной семинарии Дмитрий поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1894 году со степенью кандидата богословия. Во время учебы в Академии прошел двухгодичный курс обучения в Санкт-Петербургском Археологическом институте.

С 1894 года Дмитрий Иванович преподавал в некогда воспитавшей его Витебской Духовной семинарии, а также в Витебской мужской гимназии. Вскоре открылась еще одна грань таланта этого одаренного человека, когда с 1897 года он стал работать архивариусом Витебского центрального архива древних актовых книг.

После объединения Витебского архива с Виленским центральным архивом древних актовых книг, Дмитрий Иванович переехал в г.Вильно, где наряду с работой в архиве в качестве помощника архивариуса, исполнял должность члена комиссии по устройству Виленской публичной библиотеки, преподавал в ряде учебных заведений города и с 1906 года редактировал газету «Белая Русь». С 1906 года талант Дмитрия Довгялло раскрылся во всей полноте: он состоял членом Виленской археографической комиссии, а с 1913 года – ее председателем; одновременно он являлся правителем дел канцелярии попечителя Виленского учебного округа; правителем дел Северо-Западного отдела императорского Русского географического общества; редактором «Записок Северо-Западного отдела императорского Русского географического общества»; с 1909 года - почетным членом Витебской ученой архивной комиссии.

Первая Мировая война внесла свои коррективы: летом 1915 Дмитрий Иванович эвакуировался в Могилев, где работал в школах и губернском архиве. События 1917 года также застали Дмитрия Довгялло в Могилеве. Его редкий дар и умение работать с архивными документами оказался востребованным и новой властью: с 25 марта 1919 года он был назначен уполномоченным Главного управления архивным делом Наркомпроса РСФСР по Могилевской губернии, а также исполняющим обязанности заведующего Могилевским губернским архивным бюро и Могилевским губернским архивом.

Летом 1925 года Дмитрий Иванович был назначен ученым секретарем Историко-археологической (с 1927 года - Археографической) комиссии и переехал в Минск. В том же 1925 году он был избран доцентом Белгосуниверситета и читал курс источниковедения истории Беларуси. В 1929 начался новый этап в деятельности Дмитрия Довгялло: он был назначен директором Библиотеки Академии наук БССР. Работая в Академии наук и Инбелкульте, Дмитрий Довгялло, как признанный специалист-архивист, неизменно привлекался в качестве эксперта в Центрархив республики, консультировал практиков-архивистов по наиболее сложным вопросам.

Д. И. Довгялло выступал против поспешного стягивания дореволюционных архивных документов из уездов в областные центры и Минск, усматривая в этом «архивное обескровливание» регионов, а также против создания Центрархива СССР, полагая, что с его помощью будет продолжен процесс вымывания наиболее ценной части архивных документов из Беларуси. Он предлагал подключать краеведов к разбору и упорядочению местных церковных, монастырских и пр. архивов с целью обеспечения их сохранности.

11 декабря 1937 года Дмитрий Иванович был арестован 3-м отделением УГБ НКВД БССР и помещен в Минскую тюрьму НКВД. Перед арестом он работал научным сотрудником Института истории Академии наук БССР. Д.И.Довгялло было предъявлено обвинение в том, что «…Работая директором библиотеки, Довгялло заполнял библиотеку клерикальной литературой … с 1926 года являлся участником фашистской организации белорусских нацдемов … вел антисоветскую деятельность, направленную на дискредитацию ВКП(б) и Советской власти». В качестве доказательства его преступной деятельности приводилась книга «Літоўская метрыка и яе каштоўнасць для вывучэння мінуўшчыны Беларусі», изданная в Риге в 1933 году, которая по существу представляла собой научный доклад Дмитрия Ивановича на археографическом съезде в 1926 году.

Решением особого совещания при НКВД СССР, протокол №30 от 11 сентября 1939 года, он был выслан в Казахстан сроком на 5 лет. Во время ссылки находился в Пахта-Арале Чимкентской области, где, некоторым сведениям, умер в апреле 1942 года.

Реабилитирован 9 июня 1964 года определением коллегии по уголовным делам Верховного суда БССР.

Д. И. Довгялло внес значительный вклад в организацию архивного дела в Беларуси вообще и на Витебщине, в частности, в развитие архивоведения, археографии, источниковедения. Он был составителем и редактором последних томов документального издания Витебского центрального архива древних актовых книг: «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской» (тт. 27-32, Витебск, 1899-1906), участвовал в подготовке к изданию «Актов Виленской археографической комиссии» (тт. 32-37. Вильно, 1907-1912), после 1917 года он стал редактором и составителем первого белорусского, советского археографического издания «Беларускага архiва» (тт. 1-3, Мн., 1927-1930) и других изданий. Подготовленные им сборники документов отличались высоким научным уровнем как по корпусу источников, так и по их археографической обработке, составу научно-справочного аппарата.

 

Статистика по годам

- Сведения из Памятных книжек Витебской губернии (1861 - 1914)

- Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917 – 1990)

- Витебский мартиролог (1918 - 1952)

 

Подвиг веры

- Житие священномученика НИКОЛАЯ ОКОЛОВИЧА

- Житие святого исповедника веры ВЛАДИМИРА ЕЛЕНЕВСКОГО

- См. еще

Справочная литература, изданная до 1917 года

Читать далее