Священномученик Василий Малахов

Василий Яковлевич Малахов родился 30 января 1873 года в д.Дуброво Витебской губернии в крестьянской семье. Окончил Витебскую Духовную семинарию, а затем - в 1898 году и Московскую Духовную Академию, получив научную степень кандидата богословия.

В 1899 году Василий Яковлевич был назначен в Волынскую Духовную семинарию преподавателем истории, обличения русского раскола и сравнительного Богословия. Имел чин статского советника, избирался делегатом от мирян Волынской епархии на Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. С октября 1919 по ноябрь 1922 гг. трудился преподавателем Житомирского пастырского училища. В это время он написал книгу о различии между Православной Церковью и обновленческим расколом и научный труд «Пресуществление Святых Даров в таинстве Евхаристии», востребованный и переизданный уже в наше время в 2007 году.

В ноябре 1922 года Василий Яковлевич был рукоположен в сан священника служил в кладбищенской церкви г.Житомира, а с 4 августа 1924 года – в Житомирской Иаковлевской церкви. С начала ноября 1926г. о.Василий начал священническое служение на своей родине - в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с.Тиосто Витебского округа. 13 декабря 1927г. он был арестован Витебским Окротделом ОГПУ в д.Дуброво в доме своего престарелого отца. При аресте о.Василий заявил, что «…сан священника принял не так давно, но принимая сан он сознательно это делал и говорил, что этим самым подписал ордер ГПУ на право обысков и ареста, а возможно и ссылки». Ему было предъявлено обвинение в агитации против мероприятий советской власти на селе, в оказании помощи банде на территории Межанского района в годы гражданской войны. Виновным себя он не признал. 19 декабря 1927 года Тиостовская православная церковная община ходатайствовала об освобождении своего пастыря, но безуспешно. Находясь в Витебской тюрьме, о.Василий написал следующие строки: «Что больше имеет силы: жалкие доносы двух, трех или четырех лиц, руководимых предвзятым предубеждением против «попа» или голос сотен людей, свидетельствующих противное? Я взывал и взываю к гласному разбору моего дела: света, гласности я не боюсь – но этого допущено не было. Как же? Чем мне оправдаться? За меня ходатайствовал мой приход. Этого ходатайства я не читал, однако уверен – в нем с достаточной ясностью подчеркнут характер моей деятельности в приходе, а именно: на что эта деятельность была направлена – на политическую ли сторону жизни или религиозно-церковную. Все интересы мои и вся работа моя в приходе вращались в сфере жизни религиозной. Не умолкая я звал своих пасомых быть хорошими христианами и честными гражданами, быть чуждыми современных недостатков: нравственной распущенности, хулиганства, бандитизма и т.п. … Врагом Советской рабоче-крестьянской власти я никогда не был … Возможных наказаний и лишений я не боюсь, но прежде всего и больше всего я ищу правды. Я верю, что эта правда есть и ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ ее мне окажет … предоставляю себя мудрости, справедливости и усмотрению Владыки».

После шести месяцев заключения в Витебской тюрьме, 18 мая 1928 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ о.Василий был приговорен к высылке в Сибирь сроком на 3 года, после чего два с половиной месяца следовал по этапу в назначенное место ссылки - село Катарбей Тулунского округа. 12 декабря 1930 года срок ссылки закончился в Нижне-Удинске, но 30 мая 1931 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ он был лишен права проживания в 12 пунктах, в Чите и Омском районе с прикреплением к месту жительства на 3 года, что фактически означало продолжение ссылки.

Протоиерей Василий Малахов скончался 24 марта 1937 года, находясь в ссылке в городе Каргополе Архангельской области. Архиепископ Аверкий (Кедров) писал в 1937 году из Бирской ссылки: «Вчера получил письмо с известием о смерти Малахова Василия Яковлевича, бывшего сослуживца по семинарии, а затем и у Престола Божия. Умер в Каргополе - было что-то подобное тифу». Реабилитирован 7 мая 1992 года прокуратурой Витебской области на основании постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 06.06.1991 г.

По представлению Московской епархии, протоиерей Василий Малахов был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви 27 декабря 2005 года.