Мученик Георгий Юренев

Георгий  Николаевич  Юренев  родился  8  декабря 1887  года  в г.Витебске в семье управляющего Витебским отделением государственного банка - статского советника Николая Николаевича Юренева. Матерью Георгия Юренева стала его вторая жена – Каролина (Елена) Карловна Россели. Семья проживала в Витебске в собственном доме по ул.Дворцовой, 8 (не сохранился в Великую Отечественную войну) и владела имением в с.Любашково Селютской волости. Отец скончался в 1902 году, а в 1906 Георгий окончил Витебскую Александровскую мужскую гимназию и последовав семейной традиции, поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. С 1910, после завершения курса университетского образования, Георгий стал работать помощником секретаря канцелярии Витебского Окружного суда, в 1912 - 1914 – секретарем канцелярии, а с 1914 – городским судьей в Витебске, имел чин титулярного советника. Одновременно, будучи разносторонне одаренным человеком, он проявил себя и в музыке – являясь отличным пианистом, охотно участвовал в благотворительных концертах.
В июле 1917 Георгий Юренев был назначен судьей административного суда в Витебском уезде, затем, с 28.10.1918 по 25.12.1918 работал заведующим столом пищевых продуктов отдела заготовок Витебского губернского продовольственного комитета. С 1919 - помощник контролера в Витебском губернском отделе Рабоче-крестьянской инспекции.
В мае 1920 Георгий Юренев был арестован ЧК и в административном порядке выслан  из  Витебска. При этом был реквизирован дом семьи по ул.Дворцовая, 8, было приказано выехать из города в 24 часа, так что семья смогла взять с собой немногое: книги, картины и кое-что из обстановки. Вместе с матерью и двумя братьями - Владимиром и Сергеем, до этого работавшими в Витебском отделении Московского археологического института, он покинул Витебск, переехав  в  г.Тверь, где вся семья разместилась в деревянном доме на Миллионной улице, а Георгий смог устроиться на работу в  городском отделе здравоохранения в должности статиста центрального прививочного пункта. Впоследствии племянница Георгия Николаевича – Ольга – дочь брата Владимира, вспоминала, что «он был очень религиозен и от этого у него были неприятности».
15.03.1936 Георгий Николаевич Юренев был арестован, помещен в тюрьму г.Калинин и обвинен  в  участии  в  деятельности контрреволюционной  церковной  организации,  в  срыве мероприятий советской власти. Виновным себя не признал. 27.08.1936 приговорен Особым совещанием НКВД СССР к заключению в ИТЛ сроком на 3 года и направлен в Карагандинский ИТЛ (Карлаг),  где  стал работать  экономистом.
Находясь в заключении, 10.11.1937  года  он вновь был арестован  и обвинен  в  том,  что,  «отбывая  наказание  в  Карлаге  НКВД,  входил  в  состав контрреволюционной  группировки,  именуемой  «Истинно-православная церковь», принимал участие в периодических сборищах этой группы, занимался распространением  провокационных  слухов  среди  заключенных  и контрреволюционной агитацией … совершал обряды,  в том числе и панихиды по Николаю  Романову».
Выдержка из протокола допроса Г.Н. Юренева:
«В. - Чем Вы руководствовались, когда запрещали Шеремет-Шевченко читать антирелигиозную литературу, в частности журнал «Безбожник»?
О. - Запрещать что-либо Шеремет-Шевченко я не мог. Видя у него журнал «Безбожник», говорил ему, что сам я его не читаю как человек верующий. А если он верующий, то и ему считаю неполезным читать вообще антирелигиозную литературу.
В. – Признаете ли себя виновным?
О. - Категорически отрицаю обвинение полностью. Подтверждаю, что я с детства православный христианин, в то же время заявляю, что мне неизвестна ни в лагере, ни на воле группировка «Истинно-православная церковь», ни в каких собраниях в лагере ни разу не принимал участие, и о них от других не слышал».
20.11.1937  приговорен к расстрелу Особой  Тройкой  при  УНКВД  по Карагандинской области.  Место погребения неизвестно. Реабилитирован 28.11.1957 постановлением президиума Карагандинского областного суда и в апреле 1964 постановлением президиума Калининского областного суда.
По представлению Алматинской епархии, 20 августа 2000 года Георгий Юренев был прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Его память празднуется 20 ноября (н.ст.) и в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской:
  - 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем;
- в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды;

- в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.

См. также: статья Г.Юренева "Отечество" в Витебском церковно-общественном слове, №7, 11.08.1918